Guide du compostage

Quels déchets dans le composteur ?

Recette du chef pour un bon compost

Des apports variés

La cuisine et le jardin regorgent de résidus qui peuvent se décomposer. Pensez à alterner entre les déchets azotés (humides : épluchures, marc de café…) et carbonés (secs : papiers, cartons, feuilles mortes…).

Un compost bien aéré

Brassez de temps en temps pour éviter le tassement : les micro-organismes du sol doivent respirer !

Un compost humidifié

Les micro-organismes du sol ont besoin d’eau pour vivre, mais attention trop d’eau peut les noyer !
Astuce : pour permettre à l’air de circuler, ajoutez des brindilles ou de la paille à votre compost !

Recette compostage

Quand et comment utiliser mon compost ?

Au bout de 6 mois vous pouvez utiliser le compost obtenu en paillage, de préférence l’hiver pour protéger vos sols.

Pour mélanger le compost à la terre, privilégiez un compost mûr. Un compost arrivé à maturité se reconnaît à sa couleur noire et à son agréable odeur d'humus, comme en forêt.

  • Au potager : courgettes, tomates, poireaux et pommes de terre seront ravis de bénéficier de compost bien mûr
  • Au verger : au moment de la plantation, vos arbres fruitiers profiteront des bienfaits du compost
  • Mais aussi : pour vos plantes en pots : mélanger 1/3 de compost avec 2/3 de terre végétale

Comprendre son composteur

Composteur mauvaise mine

Votre compost est sec et ne se décompose pas facilement ?

Cela signifie que votre compost est trop exposé au soleil et/ou manque d’humidité.
Ajoutez des matières humides et azotées, mélangez et arrosez.

Votre compost dégage de mauvaises odeurs ?

Cela traduit que votre compost est trop humide, il se tasse et manque donc d’air.
Apportez des déchets carbonés grossiers et remuez pour que votre compost reçoive de l’oxygène.

Un nuage d’insectes survole votre tas de compost ?

Les mouches et moucherons jouent un rôle dans la fabrication du compost.
Si leur présence est un frein, pensez à bien mélanger à chaque apport des déchets, et déposez en surface des feuilles mortes ou des petites brindilles, vous diminuerez ainsi leur nombre.

Le service Déchets

Se procurer un composteur

Composteur

Clisson Sèvre et Maine Agglo propose aux habitants qui disposent d’un espace extérieur des composteurs individuels à 20€ (paiement par chèque de préférence, à établir au nom du Trésor Public).

Vente de composteur

le Environnement
32, rue des Deux Croix
Zone d'activités de Tabari
44190 CLISSON

Horaires : Mercredi, Vendredi et Samedi de 9h à 12h et de 14h à 17h30

Caractéristiques des composteurs

Composteurs ayant une capacité de 380 litres en plastique vert recyclé sans fond pour un échange avec le sol.

Largeur : 80cm / Hauteur : 1m environ

Un petit seau à déchets est également fourni pour faciliter le transfert des déchets de la cuisine au composteur.

Compostage collectif

Composteur partagé de Remouillé

Clisson Sèvre et Maine Agglo propose aussi la mise en place de composteurs collectifs pour répondre aux demandes d'habitants n'ayant pas l'espace nécessaire pour composter chez eux.

Aujourd'hui, 7 points d'apport volontaire pour les déchets alimentaires existent sur le territoire et ils sont situés sur les communes de Clisson, Remouillé et Monnières.

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter le service Environnement.